La colazione è davvero il pasto più importante!

Perchè la colazione è il pasto più importante della giornata? Perchè è la prima fonte di energia per il corpo dopo il lungo digiuno notturno. Se salti questo pasto importantissimo, l'organismo non riceve ciò di cui ha bisogno per svolgere le funzioni primarie; gli zuccheri nel sangue calano e in breve tempo avverti i morsi della fame. Ma il problema è anche la scelta di COSA mangiare. Non è solo una questione di quantità, ma di tipologia di alimenti.

Possiamo davvero affermare che proprio dalla colazione dipende il successo di un programma di controllo del peso... e anche il suo mantenimento nel tempo!

Esistono sostanzialmente due grandi categorie di persone: quelle che SALTANO COMPLETAMENTE la colazione e quelle che fanno colazione a base di CARBOIDRATI SEMPLICI. Si tratta di due modelli comportamentali non corretti e adesso ne spieghiamo dettagliatamente le ragioni.

SALTARE LA COLAZIONE ha davvero degli effetti negativi. Il tuo organismo per funzionare regolarmente va a ricercare quello di cui hai bisogno nelle tue riserve di nutrienti e di acqua, che però sono state utilizzate durante la notte. Se non mangi nulla a colazione, ad un certo punto ti sentirai stanco e affamato e per aumentare i livelli di energia mangerai cibi dolci come cioccolata, caffè zuccherato o biscotti. L'andamento altalenante dei livelli di energia determina un disequilibrio nel tuo organismo e a lungo andare può avere degli effetti sul tuo peso e sul tuo benessere generale.

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Anche una colazione a base di CARBOIDRATI E ZUCCHERI non è la scelta migliore. Al mattino, infatti, i soli carboidrati semplici (briosche, cappuccino, zucchero, biscotti, ecc) possono darti energia e placare la fame, ma l'effetto non è duraturo. Infatti, nel tuo corpo si registra un aumento dei livelli di zuccheri nel sangue (glicemia). Inoltre, una simile colazione può risultare povera di nutrienti essenziali per il buon funzionamento dell'organismo come proteine, fibre, vitamine, minerali e grassi buoni. Il risultato è debolezza, difficoltà di concentrazione e stimolo della fame nel corso della mattinata.

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Una colazione equilibrata, invece, è in grado di fornire all’organismo i nutrienti essenziali di cui ha bisogno! Quando si vuole controllare il proprio peso è importante mantenere in equilibrio i livelli di energia ed evitare l’andamento altalenante degli zuccheri.

E' importante quindi fare una colazione sana ed equilibrata in termini di nutrienti! Con quali vantaggi?

- Chi fa una buona colazione tende ad avere un regime alimentare più sano durante la giornata rispetto a chi fa una colazione povera di nutrienti.

- Fare colazione aumenta le probabilità di raggiungere i valori giornalieri raccomandati di nutrienti. 

- Chi fa colazione regolarmente, grazie a scelte alimentari complessivamente più sane, riduce il numero di comportamenti nocivi per la salute e beneficia della riduzione dei fattori di rischio per la salute.

- Potenzialmente la colazione può promuovere le risposte metaboliche e ormonali di un individuo e quindi può ridurre l'assunzione di calorie.

- Il consumo della colazione è associato ad un umore positivo ed al concomitante miglioramento di prontezza, memoria, livelli di attenzione e funzioni cognitive.

- Fare la prima colazione ha un effetto benefico sull'umore post-esercizio e aiuta a ridurre l'affaticamento mentale.

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Che caratteristiche dovrebbe avere una colazione davvero SANA ed EQUILIBRATA?

  •  Fornire tutti i nutrienti di cui il nostro corpo ha bisogno (vitamine, sali minerali, proteine, grassi buoni, ecc.)
  •  Fornire energia per affrontare la giornata (una minima quota di carboidrati semplici e una quota sufficiente di carboidrati  complessi)
  • Rifornire il corpo di liquidi (durante la notte l'organismo ha consumato fino ad un litro di acqua)
  • Agevolare il mantenimento di un livello normale della glicemia per le ore successive, evitando cali di zuccheri, stanchezza, irritabilità e fame incontrollata

Ma esiste un modo pratico e veloce per fare una colazione così?!?

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